Март 2023 | Сайгак Орто
меню

Рентгенография при сколиозе: как и для чего?

Опубликовано

25.03.2023

Основным методом диагностики сколиоза является рентгенография.
Рентгенография позволяет оценить характер искривления позвоночника, определить величину дуг деформации, выявить вторичные изменения со стороны позвонков и исключить или подтвердить наличие врождённых аномалий развития позвоночника.
Существует большое количество укладок и положений которые могут быть применены на этапах обследования и лечения.
Сегодня современные цифровые рентгенографические аппараты позволяют получить изображение высокого качества с минимальной лучевой нагрузкой для пациента.
Тем не менее, при выполнении рентгенографии следует придерживаться принципа минимальной достаточности, проще говоря не делать ненужных снимков, которые не повлияют на принятие решения и дальнейшую тактику лечения.
Так, например для оценки характера искривления позвоночника не требуется выполнять рентгенографию лёжа. Это специальное исследование, для которого нужны особые показания.
Правильно выполненные рентгенограммы должны захватывать позвоночник на всём протяжении в прямой (от ключиц до таза, с захватом крыльев тазовых костей) и боковой (с захватом шейно-грудного и пояснично-крестцового переходов) проекциях.
Такие рентгеновские изображения позволят не только дать адекватную оценку позвоночника, но и (если потребуется) правильно моделировать корсет в специальной программе.
Если рентгеновский аппарат не позволяет получить изображения всего позвоночника сразу, то необходимо выполнять рентгенограммы «в два этажа». Доктор, получив такие снимки, сам соединит их в специальной программе и сделает необходимое расчерчивание и измерения…

Что такое аппарат и когда он нужен

Опубликовано

25.03.2023

Вертикализация является важным этапом развития человека, которая, кроме физического развития способствует и социально-психологической адаптации. Многие наши пациенты лишены возможности самостоятельно стоять или ходить в силу причин, обусловленных их заболеванием.
В таких случаях детям можно помочь подняться на ноги с помощью специальных индивидуально изготавливаемых ортопедических приспособлений.
Одним из видов таких ортопедических приспособлений являются специальные аппараты – устройства, выполненные по индивидуальному заказу из прочного пластика с шарнирными элементами в области суставов.
Аппараты позволяют вертикализировать ребёнка, а это, как мы писали выше – имеет очень важное значение, как для самого пациента, так и для его родителей.
В ортопедическом центре «Сайгак-ОРТО» вы можете получить профессиональную консультацию ортопеда, который определит нужны ли аппараты вашему ребёнку и смогут ли они по-настоящему изменить его жизнь к лучшему.

Корсет Шено и Краниальный ортез (головной шлем) – за счёт чего достигается корригирующий эффект?

Опубликовано

01.03.2023

Корсет Шено и корригирующий шлем – это индивидуальные изделия, которые действуют на деформацию и призваны изменить форму той области, на которую воздействуют.

Но одинаков ли у этих двух изделий принцип действия?

Нет – так можно ответить на этот вопрос одним словом

Так в чём же разница?

Корсет Шено изготавливается с учётом деформации позвоночника и в его конструкцию, при моделировании, закладываются корригирующие элементы, которые оказывают давление на выпуклые из-за деформации позвоночника участки тела в процессе роста ребёнка. Важным свойством корсета Шено является возможность оказывать деротирующее (разворачивающее) воздействие на позвонки.

То есть, для эффективной работы корсет должен давить. Чтобы пациент не испытывал выраженного дискомфорта от такого давления специалисты ортопедического центра «Сайгак-орто» адаптируют корсет под каждого пациента с помощью специальных материалов без потери эффективности корригирующего воздействия.

Ортопедический шлем изготавливается с учётом деформации головы, но элементы, которые бы оказывали давление на выпуклые из-за деформации части черепа в этом изделии, отсутствуют. Шлем, при плотном застёгивании лишь удерживается на выпуклых частях головы, но не давит на них. Корригирующий эффект головного ортеза достигается за счёт того, что шлем позволяет управлять ростом. Там, где выпуклые части деформированной головы упираются во внутреннюю выстилку шлема, кости черепа растут медленнее, а там, где между черепом и шлемом имеется специально предусмотренное свободное пространство – быстрее. Таким образом достигается коррекция черепа.

Итак, мы видим, что два корригирующих изделия работают по-разному:
Корсет оказывает давление на позвоночник, а шлем лишь подсказывает голове в какую сторону ей нужно подрасти.23:07