Лечение косолапости в Актау

Этапы лечения

Особенности использования брейсов

Рецидивы

Косолапость — аномальное развитие костно-мышечного аппарата: врожденная деформация стоп, когда они повернуты вовнутрь, внешней стороной вниз. Это распространенный дефект: встречается в 3–4 случаях на 1000 младенцев. Причины развития косолапости до сих пор точно не установлены. Предполагается, что это аномалии положения в утробе, маловодие, употребление алкоголя, наркотиков и курения матерью. Возможна вторичная косолапость из-за нарушения работы отделов других систем опорно-двигательного аппарата.

В начале 20-го века косолапость лечили долго, но в итоге вопрос всё равно решался операцией и ортопедической обувью после нее. В 40-х годах случился прорыв — Игнасио Понсети разработал свой метод консервативного лечения косолапости. Он гипсовал стопы маленького пациента, а так как сухожилия и связки ребенка хорошо растягиваются и это не приносит болевых ощущений, то их можно тянуть в нужном направлении, задавая таким образом вектор развития.

Этапы лечения

Легкая степень косолапия вылечивается без операции в 90% случаев, а тяжелая напротив — только у 10%. При любых условиях лечение нужно начинать как можно скорее и не прерывать до полного восстановления. Методы и процесс лечения определяет лечащий врач-ортопед.

С первых месяцев жизни, пока стопы малыша мягкие и их легко корректировать, восстановить правильное положение можно без операции. Фиксируют анатомическое положение с помощью эластичных бинтов, проводятся массажи и ЛФК. После накладывают ортопедическую шину. Если косолапость сильная, то ее выравнивают гипсовыми повязками. Всё также нужно заниматься ЛФК, массажем и носить ортопедическую обувь. Для сна могут предложить полиэтиленовые ортопедические шины.

Хирургическое вмешательство показано, если консервативные методы не помогли, делают ее детям до 2х лет: апоневрозы стопы и связок, пластика сухожилий, после гипсовые повязки для восстановления.

По методу Понсети гипсовые повязки накладываются поэтапно с четкой последовательностью.

1. Гипсовые повязки для устранения деформации. Ортопед меняет их раз в неделю: ногу ребенка гипсуют от пальцев до верхней части бедра. Этот этап длится 4–7 недель. Гипсуют столько раз, сколько требует сложность ситуации.

2. У детей с косолапостью ахиллово сухожилие короче обычного. С помощью ахиллотомии его можно удлинить. Для детей младше года проводится закрытая операция под местной анестезией, для ребенка постарше — общий наркоз. После операции ноги гипсуют, чтобы сохранить результат.

3. Брейсы (ботинки закрепленные на планке) — финальный этап. Носить их нужно 23 часа в сутки, а затем сокращать период до 14–16 часов. Брейсы носят до 4–5 лет. Режим носки, как и отмену этих ботинок назначает врач!

При рецидиве или высокой степени его риска, врачи могут перенести переднее большеберцовое сухожилие, провести релизы и артродезы. На результат работают сочетания разных подходов, а также строгое соблюдение последовательности лечения Понсети.

Лечить косолапие можно с 7–14 суток жизни, у детей с недобором веса начинать можно с 3–4 недели. Необходимо ловить момент, пока сухожилия и суставы мягкие и податливые, поэтому откладывать лечение не рекомендуется.

Гипс накладывают от пальцев до верхней трети бедра при согнутой под прямым углом ноге, точно моделируя стопу. Перед процедурой на ногу накладывают мягкую подкладку, пальцы оставляют открытыми.

Наши маленькие пациенты, чьи родители своевременно обратились за помощью и четко следовали инструкциям врача, уже ведут жизнь обычных детей с играми, походами и занятиями спортом.

Особенности использования брейсов

Брейсы — обязательный атрибут лечения косолапия, они сохраняют и закрепляют эффект лечения и предупреждают рецидив. Чтобы болезнь не вернулась, необходимо носить брейсы рекомендованное время и период, а также следить за развитием ситуации в течение нескольких лет, не пуская всё на самотек. Так как эти ботинки становятся неотъемлемой частью жизнь ребенка на длительный срок, нужно внимательно подойти к подбору и качеству материалов. Изделие должно держать стопу и фиксировать пятку, а сухожилия будут растягиваться за счет плоских и жестких стелек. Должна быть статичная планка до возраста 2-х лет.

Рецидивы

При соблюдении рекомендаций врача риск рецидива минимален. Если рецидив всё же произошел, нужно проверить на патологию другие системы, чтобы убедиться, не стали ли они причиной проблемы.

Запишитесь на консультацию по телефону: +7 (771) 929 21 21

Получить консультацию

Оставьте свои контакты и администратор центра свяжется с вами в ближайшее время и запишет на прием к специалисту

Позвонить